美味しく食べて、楽しく省エネ。IH省エネクッキング IHクッキングヒーターを使ったアイデア省エネレシピをご紹介。

ゆで卵 塩麹漬け

材料

  • 4個
  • 塩麹
    大さじ2
  • 適宜

作り方

  1. 1.

    卵を常温に戻しておき、卵を鍋に入れて底から1㎝くらい水を入れる。

  2. 2.

    強火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で4分間茹でる。

  3. 3.

    加熱を止め、5分間そのまま放置し、余熱で保温。余熱で卵に熱を加えます。

  4. 4.

    冷水で一度、卵を冷やし、ビニール袋に殻を剥いた卵と塩麹を入れて空気を抜き冷蔵庫で1日以上寝かせて出来上がり。

    POINT!
    鍋はホーローを使用すると、保温できる時間が長い。鍋の大きさは小さめを使うと、水がさらに少なくて済むので沸騰する時に時間が短縮されます。