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ゆで卵 塩麹漬け
材料
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- 卵
- 4個
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- 塩麹
- 大さじ2
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- 水
- 適宜
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1.
卵を常温に戻しておき、卵を鍋に入れて底から1㎝くらい水を入れる。
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2.
強火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で4分間茹でる。
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3.
加熱を止め、5分間そのまま放置し、余熱で保温。余熱で卵に熱を加えます。
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4.
冷水で一度、卵を冷やし、ビニール袋に殻を剥いた卵と塩麹を入れて空気を抜き冷蔵庫で1日以上寝かせて出来上がり。
鍋はホーローを使用すると、保温できる時間が長い。鍋の大きさは小さめを使うと、水がさらに少なくて済むので沸騰する時に時間が短縮されます。