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鮭の醤油漬け
材料 2人分
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- 生鮭の切り身
- 2切れ
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- 長ネギ
- 16㎝
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- すだち
- 1.5個
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- 水
- 50cc
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- 油
- 少量
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- ■つけ汁
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- だし汁
- 1/2カップ
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- みりん
- 大さじ1.5
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- 酒
- 大さじ2
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- 醤油
- 大さじ2.5
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- 砂糖
- 大さじ1/2
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1.
鮭に塩と酒(分量外)を振りかけて10分ほどおいて生くささを取り除き、時間がたったら、水分をキッチンペーパーでふく。長ネギは長さを4等分にする。すだちは薄く輪切りにする。
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2.
フッ素加工のフライパンに油を引き身の側を下にして鮭を焼いていく。焼き色が少しついてきたら水50CC加えてアルミホイルをかぶせ、中火で1分ほど焼く。裏返して皮面をアルミホイルをかぶせ2分ほど焼く。途中、水分がなくなるようであれば少しづつ足していく。途中長ネギも加える。焼きあがる直前に余分な水分や油を拭き取る。
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3.
鍋につけ汁の調味料を加え、蓋をして沸騰させ加熱を止める。
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4.
熱いうちにタッパーなどに焼けた鮭と長ネギ、つけ汁を加え、すだちをのせたら蓋をして1時間以上漬け込み味がなじんだら出来上がり。