ホーム > IH省エネクッキング > ご飯・麺 > 焼き鳥缶詰で作る親子丼
焼き鳥缶詰で作る親子丼
材料 1人分
-
- 焼き鳥の缶詰
- 1缶
-
- 溶き卵
- 1個
-
- えのき
- 1/2袋
-
- 長ネギ
- 13㎝程度
-
- めんつゆ
- 大さじ 1.5
-
- 出汁
- 大さじ 4
-
- お好みで一味や紅生姜
- 適宜
-
- ご飯
- 丼ぶり分
-
1.
えのきは根の部分を切り取り、長さを三等分に切る。長ネギは薄めの斜め切りにし、ほぐす。卵は割って溶いておく。
-
2.
フライパンを温め、焼き鳥とえのきを入れて軽く炒め、出汁とめんつゆを加える。
-
3.
フライパンの汁が沸騰し、えのきに熱が通ったら卵を流し入れ、中火にし、長ネギを加えて蓋をする。卵に熱が通ったら出来上がり。
-
4.
丼にご飯と具材を盛ってお好みの薬味を添えていただく。
卵を加えてすぐに蓋をすることで煮がりの時間を短縮。玉ねぎではなく、長ネギをつかうのも熱が通りやすい。
長ネギもほぐすことによって熱の通りも早い。鶏肉はすでに加熱調理されているので、手間も時間も節約。