美味しく食べて、楽しく省エネ。IH省エネクッキング IHクッキングヒーターを使ったアイデア省エネレシピをご紹介。

ホーム > IH省エネクッキング > サブおかず > かぶのすりおろし汁

かぶのすりおろし汁

材料 2人分

  • かぶ
    1個(200g前後)
  • かぶの葉
    30g
  • 一番出汁
    400cc
  • 大さじ 3
  • 醤油
    小さじ 2
  • みりん
    小さじ 1
  • 適宜
  • 片栗粉
    大さじ 1

作り方

  1. 1.

    かぶは皮をむきすりおろし、水気を切る。かぶの葉はみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に出汁を入れ沸騰したら、酒と醤油、みりんを加えかぶの葉を入れ、30秒ほど煮る。

  3. 3.

    塩加減を調整し、すりおろしたかぶを加え一煮立ちさせる。

  4. 4.

    中火にし、水で溶いた片栗粉を入れてとろみを出し器に盛り付ける。

    POINT!
    食材をすりおろすことで加熱時間の短いスープができる。