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かぶのすりおろし汁
材料 2人分
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- かぶ
- 1個(200g前後)
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- かぶの葉
- 30g
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- 一番出汁
- 400cc
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- 酒
- 大さじ 3
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- 醤油
- 小さじ 2
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- みりん
- 小さじ 1
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- 塩
- 適宜
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- 片栗粉
- 大さじ 1
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1.
かぶは皮をむきすりおろし、水気を切る。かぶの葉はみじん切りにする。
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2.
鍋に出汁を入れ沸騰したら、酒と醤油、みりんを加えかぶの葉を入れ、30秒ほど煮る。
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3.
塩加減を調整し、すりおろしたかぶを加え一煮立ちさせる。
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4.
中火にし、水で溶いた片栗粉を入れてとろみを出し器に盛り付ける。
食材をすりおろすことで加熱時間の短いスープができる。