美味しく食べて、楽しく省エネ。IH省エネクッキング IHクッキングヒーターを使ったアイデア省エネレシピをご紹介。

タンドリーチキン

材料 2人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • トマトケチャップ
    小さじ 1
  • 無糖ヨーグルト
    大さじ 3
  • 醤油
    小さじ 1/2
  • 砂糖
    小さじ 1
  • カレー粉
    小さじ 1
  • 生姜とにんにくのすりおろし
    各小さじ 1
  • 小さじ 1/3
  • サラダ油
    大さじ 1/2

作り方

  1. 1.

    鶏肉は黄色い油の部分や筋をとりのぞき、厚めの部分は包丁で開いて厚さを均一にし、一口大に切る。

    POINT!
    包丁で軽く切れ目を入れておくと熱の通りが早い。

  2. 2.

    密封できる袋に1 の鶏肉と全ての材料を入てよく揉みこみ、冷蔵庫で半日以上寝かせる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏肉の両面を中火で焼いていく。

    POINT!
    アルミホイルをかぶせると中までの熱の通りが早い。

  4. 4.

    お好みの野菜などを添えて器に盛る。