ホーム > IH省エネクッキング > メインおかず > イワシの缶詰とキノコの炒め物
イワシの缶詰とキノコの炒め物
材料 3〜4人分
-
- イワシ蒲焼き缶詰
- 100g 2缶
-
- ピーマン
- 大きめ2個 小さめであれば3個
-
- 舞茸
- 16g
-
- しいたけ
- 3個
-
- 長ネギ
- 1本
-
- ゴマ油
- 適宜
-
1.
しいたけは石づきを取り、1㎝ほどの細切りにする。ピーマンは縦半分に切りって種を取り、
幅5㎜以下の千切りにする。細めに切ることで火の通りを早くする。 -
2.
舞茸は、細かめにさいておく。長ネギは斜め切りにし、ほぐす。
熱が通りやすいキノコ類を使用するのもポイント。ねぎは、ほぐしておくことで熱の通りが早まる。 -
3.
フライパンにゴマ油を熱し、ピーマン、しいたけ、舞茸を炒める。
-
4.
イワシ缶を汁ごと加え混ぜる。具材が温まったら加熱を止め、長ネギを加えてさらに混ぜ合わせる。
-
5.
フライパンに蓋をして、1分強程度余熱で長ねぎがしんなりしたら器に盛る。