ホーム > IH省エネクッキング > ご飯・麺 > サツマイモとレーズンの蒸しパン
サツマイモとレーズンの蒸しパン
材料 4個分
-
- サツマイモ
- 100g
-
- レーズン
- 適宜
-
- ホットケーキミックス
- 150g
-
- 卵
- 1個
-
- 砂糖
- 大さじ 4
-
- 牛乳
- 100cc
-
- サラダ油
- 大さじ 2
-
1.
サツマイモを1 センチ弱のさいの目切りにし、ボウルに入れラップをして電子レンジ700ワットで3分程度加熱し、 冷ましておく。
-
2.
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜ、次に、ホットケーキミックス、牛乳、サラダ油を入れて混ぜ合わせる。そこに、サツマイモを加えてざっとさらに混ぜる。トッピング用に少量、取り分けておく。
-
3.
型に紙カップをはめ込み、生地を8分目ほどに均等に入れる。上に飾りのサツマイモとレーズンをトッピングする。
-
4.
鍋底に蒸し網を引いて水を注ぎ、蓋をし沸騰したら、弱火にして、3を入れて布巾をかぶせ、蓋をする。
-
3.
弱火で15分ほど蒸す。竹串を刺して生地がついてこなれば出来上がり。