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一品プラス 豚しゃぶとほうれん草のスープ

材料 2人分

  • *しゃぶしゃぶ
  • しゃぶしゃぶ用豚ロース
    250g
  • 大根
    1/3本
  • 人参
    1/2本
  • 木綿豆腐
    半丁
  • 昆布
    10g
  • 市販のしゃぶしゃぶ用タレ
    適宜
  • *ほうれん草のスープ
  • ほうれん草
    半束
  • 1個
  • 長ネギ
    適宜
  • しゃぶしゃぶの茹で汁
    400cc
  • スープの素
    小さじ1/2強
  • 大さじ 1
  • 醤油
    小さじ 1
  • 塩・胡椒
    適宜

作り方

  1. しゃぶしゃぶの作り方
    1.

    だいこん、にんじんはピーラーで薄く切っておく。豆腐は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に昆布を浸し、加熱し沸騰したら野菜、豆腐、豚肉とさっと熱を通していく。水気を切って皿に盛り付ける。

  3. 3.

    お好みの市販のタレでいたたく。

    POINT!
    根菜類の野菜はピーラーで薄く切ることで熱の入り方が早い。

  1. スープの作り方
    1.

    ほうれん草はさっと湯がいて水につけ、アクを抜き、食べやすい大きさに切っておく。ネギは小口切りにする。

  2. 2.

    鍋にあるしゃぶしゃぶの茹で汁のアクを取り、スーブの素、酒、醤油を加えて煮立ったらほうれん草を加え、塩・胡椒で味を調える。

  3. 3.

    卵を回し入れネギを加えて蓋をする。加熱を止めて、卵に熱が通ったら器に盛る。