美味しく食べて、楽しく省エネ。IH省エネクッキング IHクッキングヒーターを使ったアイデア省エネレシピをご紹介。

豚ニラの中華炒め

材料 2〜3人分

  • 豚細切れ肉
    150g
  • ニラ
    1束
  • もやし
    1/2袋
  • しいたけ
    小4個
  • きくらげ
    2g
  • にんにくのみじん切り
    小さじ 1
  • 生姜のみじん切り
    小さじ 1
  • 適宜
  • 塩・胡椒
    適宜
  • 片栗粉
    適宜
  • ■合わせ調味料
  • 大さじ 1
  • オイスターソース
    小さじ 2
  • しょうゆ
    小さじ 1
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ 1/2
  • 砂糖
    小さじ 1/2
  • 塩・胡椒
    少々
  • ゴマ油
    大さじ 2

作り方

  1. 1.

    ニラは10センチの長さ、豚肉・しいたけ・きくらげは食べやすい大きさに切る。ボウルに合わせ調味料を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    別のボウルに豚肉を入れ、塩・胡椒・酒をふり、軽く混ぜたら片栗粉を加え混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、みじん切りのにんにく、生姜を入れて香りが出るまで炒め2の肉を加えて火が入ったら、しいたけ、もやし、ニラ、きくらげを加えて強火で一気に炒める。

  4. 4.

    3がしんなりしてきたら、合わせ調味料を回し入れて具材とからめて出来上がり。器に盛る。