美味しく食べて、楽しく省エネ。IH省エネクッキング IHクッキングヒーターを使ったアイデア省エネレシピをご紹介。

ホーム > IH省エネクッキング > サブおかず > レタスと大根おろしの中華スーブ

レタスと大根おろしの中華スーブ

材料 2人分

  • レタス
    40g
  • きくらげ
    2g
  • 大根
    100g
  • 人参
    20g
  • とき卵
    1個分
  • 300cc
  • 顆粒中華だし
    小さじ 1
  • 醤油
    小さじ 1/2
  • 適宜
  • ゴマ油
    少々
  • 水溶き片栗粉
    大さじ 1

作り方

  1. 1.

    レタスは一口大より少し小さめにちぎる。きくらげは水で戻し千切り、人参も薄く千切り。大根はすってざるにあけて水気を切っておく。卵は割りほぐす

  2. 2.

    鍋に水、人参、キクラゲを入れ蓋をし、強火で沸騰させ、レタス、中華だし、醤油を入れる。

  3. 3.

    次に卵を回し入れる。卵が固まってきたら、大根おろしを加え、ゴマ油を回し入れ、塩で味を調える。

  4. 4.

    水溶き片栗粉でとろみをつけたら器に盛る。

    POINT!
    ・鍋はホーローが火の入り、保温性が良い
    ・食材をすりおろすこと、熱の通りやすい食材を使うこと、薄く小さめに切ること、で加熱時間の短いスーブができる。