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土鍋蒸しで作るローストビーフ 3〜4人分
材料
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- 牛もも肉の塊
- 400g
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- 塩・胡椒
- 適宜
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- にんにくのスライス
- 1片分
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- オリーブオイル
- 適宜
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- ■つけダレ
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- 醤油
- 50cc
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- 酒
- 大さじ 2
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- みりん
- 大さじ 2
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- はちみつ
- 大さじ 1/2
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- 酢
- 小さじ 2
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- 輪切り鷹の爪
- 小さじ 1/3
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- ローリエ
- 1枚
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1.
牛肉に塩・胡椒をし10分ほどおく。
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2.
小鍋につけだれの材料を入れて1分ほど煮切る。
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3.
フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきら牛肉の表面を焼いていく。焼き色がつけば良い。
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4.
耐熱性のビニール袋に牛肉とつけだれを入れて空気を抜きながらぴっちりと閉める。袋は2重にする。
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5.
土鍋の8分目まで沸騰させた湯と4を入れ蓋をし、そのまま40分保温する。
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6.
時間が経ったら土鍋から取り出し、冷ます。
(熱いうちに切ると肉汁が出てしまう恐れがあります。) -
7.
切り分けて器に盛り、つけだれをかけていただく。山わさびなどをつけても美味しい。
土鍋は保温性が高いので余熱に向いている
※IH対応の土鍋をご使用いただくか、他の鍋等でお湯を沸かし、土鍋へ移してください。