ホーム > IH省エネクッキング > メインおかず > ししゃものエスカベッシュ
ししゃものエスカベッシュ
材料 3〜4人分
-
- ししゃも
- 10尾(140g)
-
- 玉ねぎ
- 1/2個(90g程度)
-
- 赤ピーマン
- 1/4個
-
- 黄ピーマン
- 1/2個
-
- レモン輪切り
- 3枚
-
- 片栗粉
- 適宜
-
- ■つけダレ
-
- 白ワインビネガー
- 150㏄(米酢でも良い)
-
- 砂糖
- 大さじ 3.5
-
- レモン汁
- 小さじ 1.5
-
- 輪切り赤唐辛子
- 小さじ 1/3
-
1.
玉ねぎは薄切り、赤・黄ピーマンは種を取り、長さ5センチ程度の細切りにする。
-
2.
ししゃもに片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油(分量外)を入れて熱し、ししゃもを素揚げ焼きにする。ししゃもの油は切っておく。
-
3.
鍋につけだれの材料と玉ねぎ、赤・黄ピーマンを入れて火にかけ沸騰させ、そのまま30秒程煮込み、加熱を止めて蓋をして1分おく。
しっかり野菜を煮込まなくても余熱で熱が通ります。 -
4.
タッパーなどの容器に、ししゃもと熱いうちに3を加えてレモンの輪切りをのせる。余熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。半日以上おく。