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ししゃものエスカベッシュ

材料 3〜4人分

  • ししゃも
    10尾(140g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(90g程度)
  • 赤ピーマン
    1/4個
  • 黄ピーマン
    1/2個
  • レモン輪切り
    3枚
  • 片栗粉
    適宜
  • ■つけダレ
  • 白ワインビネガー
    150㏄(米酢でも良い)
  • 砂糖
    大さじ 3.5
  • レモン汁
    小さじ 1.5
  • 輪切り赤唐辛子
    小さじ 1/3

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、赤・黄ピーマンは種を取り、長さ5センチ程度の細切りにする。

  2. 2.

    ししゃもに片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油(分量外)を入れて熱し、ししゃもを素揚げ焼きにする。ししゃもの油は切っておく。

  3. 3.

    鍋につけだれの材料と玉ねぎ、赤・黄ピーマンを入れて火にかけ沸騰させ、そのまま30秒程煮込み、加熱を止めて蓋をして1分おく。

    POINT!
    しっかり野菜を煮込まなくても余熱で熱が通ります。

  4. 4.

    タッパーなどの容器に、ししゃもと熱いうちに3を加えてレモンの輪切りをのせる。余熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。半日以上おく。