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鶏肉の甘だれ醤油漬け
材料 2人分
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- 鶏もも肉
- 1枚
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- にんにくのスライス
- 1片分
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- 砂糖
- 小さじ1
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- 塩
- 適宜
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- サラダ油
- 適宜
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- ■つけダレ
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- 酒
- 大さじ 1
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- だし汁
- 150cc
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- みりん
- 大さじ 2
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- はちみつ
- 大さじ 1.5
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- 砂糖
- 大さじ 1
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- 醤油
- 大さじ 2
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- リンゴ酢
- 100cc(リンゴ酢がなければ穀物酢などで良い)
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1.
鶏肉の厚めの部分を切り開き、黄色い油の部分や筋を取り除き皮目の部分にフォークを刺して穴を開ける
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2.
砂糖と塩を全体に塗りこんでおく。
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3.
フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら鶏肉を皮目から中火で2分ほどアルミホイルをかぶせて焦げ目がつくように焼く。次に裏面を同じく焦げ目がつくまで焼く。
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4.
アルミホイルで全体を包み、その上からタオルで巻いて1時間ほど余熱でゆっくり熱を通す。
中まで熱が通りづらいので、余熱でじっくり熱を通す。 -
5.
つけだれの材料を鍋で沸かし、4の鶏肉を入れて蓋をし加熱を止めて常温になるまでおいておく。その後、タッパーなどに移して半日くらい寝かせる。
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6.
食べやすい大きさにカットし、野菜などを添えていただく。