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鶏肉の甘だれ醤油漬け

材料 2人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • にんにくのスライス
    1片分
  • 砂糖
    小さじ1
  • 適宜
  • サラダ油
    適宜
  • ■つけダレ
  • 大さじ 1
  • だし汁
    150cc
  • みりん
    大さじ 2
  • はちみつ
    大さじ 1.5
  • 砂糖
    大さじ 1
  • 醤油
    大さじ 2
  • リンゴ酢
    100cc(リンゴ酢がなければ穀物酢などで良い)

作り方

  1. 1.

    鶏肉の厚めの部分を切り開き、黄色い油の部分や筋を取り除き皮目の部分にフォークを刺して穴を開ける

  2. 2.

    砂糖と塩を全体に塗りこんでおく。

  3. 3.

    フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら鶏肉を皮目から中火で2分ほどアルミホイルをかぶせて焦げ目がつくように焼く。次に裏面を同じく焦げ目がつくまで焼く。

  4. 4.

    アルミホイルで全体を包み、その上からタオルで巻いて1時間ほど余熱でゆっくり熱を通す。

    POINT!
    中まで熱が通りづらいので、余熱でじっくり熱を通す。

  5. 5.

    つけだれの材料を鍋で沸かし、4の鶏肉を入れて蓋をし加熱を止めて常温になるまでおいておく。その後、タッパーなどに移して半日くらい寝かせる。

  6. 6.

    食べやすい大きさにカットし、野菜などを添えていただく。